كيفية صنع ممبار مع الأرز
يتميز الممبار بطعم شهي. محشي بالأرز ويقدم لأفراد الأسرة أو الضيوف حتى يستمتعوا بمذاقه. يعد الممبار طبق رئيسي على السفرة فتصبح الوجبة دسمة وشهية . سهل وبسيط تنظيفه وحشوه وطهيه إلى تقديمه على المائدة للعائلة.
تختلف أسماء ممبار في الدول العربية يعرف بالممبار أو العصبان ولها طرق مختلفة للحشو ، حيث يمكن أن يكون الحشو أرزًا أو لحمًا مفرومًا ، وغيرها من الوصفات المتنوعة للممبار ، لكن أشهر وصفة هي حشو الممبار بالأرز ، والذي يتميز بجمال ورائع. طعم مميز.
مكونات الممبار :
* كيلو ممبار
* ملعقتان طحين
* 1 ملعقة كبيرة بيكربونات الصودا
* عصير ليمون
* نصف كيلو أرز
* ثلاث بصل متوسط الحجم
* نصف كوب بقدونس مفروم
* نصف كوب شبت مفروم
* 1 ملعقة صغيرة نعناع جاف
* 1 ملعقة كبيرة سمن
* 1 ملعقة كبيرة زيت
* ملعقة صغيرة ملح
* 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
* نصف ملعقة صغيرة بهارات
* عصير نصف كيلو طماطم
* لوري ليف
طريقة تحضير الممبار:
- أولاً ، نظف الممبار ، بقلبه وإزالة الدهون الزائدة فيه تحت الماء الجاري ، ثم في وعاء عميق من الماء البارد ، مع إضافة عصير الليمون وبيكربونات الصودا إليه ، وترك المامبر منقوعًا لمدة ربع الكمية. ساعة في هذا الماء.
- ثم يخرج الممبار من الماء ويدلك جيداً لمدة ربع ساعة أخرى تحت الماء الجاري ، يشطف من الداخل والخارج ، ويصرف.
- أثناء تصفية الممبار نحضر المزيج المحشو عن طريق تحضير وعاء عميق ونقطع البصل إلى مكعبات صغيرة ، ثم يغسل الأرز جيداً ويضاف إلى البصل ، ثم يغسل البقدونس ويشبت جيداً ويصفى ويضاف إلى البصل نضيف الملح والفلفل والبهارات والنعناع الجاف ونضيف إليهما عصير الطماطم ثم السمن أو الزبدة وملعقة الزيت ويقلب الخليط جيداً.
- تقطع اللوحة الأم إلى قطع متساوية ، ثم يتم تحضير قمع وإدخال بداية اللوحة الأم في القمع ، ثم يتم وضع الخليط المحشو في بداية القمع ، ويتم نقل الخليط المحشو إلى نهاية القمع. قمع ، والذي يحتوي على بداية اللوحة الأم حتى يتم حشو اللوحة الأم ، وتستمر هكذا حتى تنتهي من اللوحة الأم بالكامل.
- نحضر قدر من الماء على نار عالية ونضيف ورقة الغار ونصف ملعقة ملح وفلفل ونتركها على النار حتى تغلي.
- ثم ضعي الممبار في الماء حتى يغلي الممبار ، غطيها واتركيها لمدة ربع ساعة إلى عشرين دقيقة حتى تنضج تماما.
- ثم نصفي الممبار من الماء المغلي وفي مقلاة على النار بكمية كبيرة من الزيت ، ضعي الممبار فيه حتى يقلى ، ويخرج على طبق بورق لتصفية الزيت ، ثم يقدم الممبار في طبق التقديم ويضاف إليه البقدونس المفروم على سطح الطبق للزينة هنا وعلى الشفاه.
ملحوظة:
- بالإمكان تقديم طبق عميق يحتوي على حساء الممبار وهو الماء الذي غلى فيه . وهناك من يفضل تناوله لما له من طعم رائع.
من الضروري ترك مسافة خمسة سنتيمترات في بداية ونهاية كل قطعة من الممبار ، لأنه عندما ينضج الأرز ، يزداد حجمه ، بحيث يمكن أن يخرج من طرفي الممبار .
تعليقات
إرسال تعليق